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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Milho e Sorgo. |
Data corrente: |
14/10/2009 |
Data da última atualização: |
17/10/2023 |
Autoria: |
MENDES, M. C. |
Afiliação: |
Marcelo Cruz Mendes. |
Título: |
Micotoxinas, aspectos químicos e bioquímicos relacionados a grãos ardidos em híbridos de milho. |
Ano de publicação: |
2009 |
Fonte/Imprenta: |
2009. |
Páginas: |
106 f. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Tese (Doutorado em Fitotecnia) - Universidade Federal de Lavras, Lavras. |
Conteúdo: |
Esta pesquisa foi realizada durante as safras agrícolas de 2006/07 e 2007/08 em dois sistemas de cultivo, convencional e plantio direto, na região do Sul de Minas Gerais, visando obter informações sobre a resistência de híbridos de milho ao complexo de fungos causadores de podridão de grãos. No primeiro trabalho foram avaliados híbridos de milho oriundos de empresas sementeiras do Brasil, com e sem a inoculação dos fungos Fusarium verticilioides, Stenocarpella maydis e Stenocarpella macrospora, sendo verificado também, a associação de parâmetros químicos e bioquímicos, que poderiam estar diretamente relacionados à resistência à estes fungos. A produtividade de grãos e a porcentagem de grãos ardidos foram influenciadas pelo tipo de híbrido, pelas safras agrícolas e pelas inoculações artificiais, sendo mais pronunciada no sistema de plantio direto. Não houve associação entre a produtividade de grãos e porcentagem de grãos ardidos o que evidenciou que as perdas provocadas pela incidência de grãos ardidos em milho não são de caráter quantitativo. Observaram-se também diferenças nos teores de ácidos graxos linoléico entre os grupos de híbridos estudados, sendo maiores os valores obtidos no grupo de híbridos considerados resistente ao complexo "grãos ardidos". Com base na concentração de frações de proteínas resistentes ao calor foi possível verificar bandas específicas presentes nos híbridos considerados resistentes aos fungos causadores do complexo grãos ardidos, mais especificamente de peso molecular de 50kDa. Com base nos perfis eletroforéticos para a enzima lipoxigenase foi observado uma maior intensidade de bandas para os híbridos resistentes aos fungos causadores de grãos ardidos em milho. O segundo trabalho avaliou por meio do teste de sanidade "blotier test" a severidade do fungo Fusarium verticilioides e a incidência dos fungos Stenocarpella maydis e Stenocarpella macrospora em grãos de híbridos comerciais, com e sem a inoculação artificial a campo. A avaliação pelo teste de sanidade "blotier test" permitiu detectar diferenças entre híbridos quanto a reação aos fungos F. verticilioides, S. maydis e S. macrospora. Constatou-se também, influência do híbrido, da safra agrícola e o sistema de cultivo sobre a infecção dos fungos causadores de podridões de espigas. Ficou evidenciado o efeito da inoculação artificial, em campo, visando a obtenção de genótipos resistentes aos fungos causadores do "complexo de grãos ardidos". No terceiro trabalho foram avaliados os teores de fumonisina Bl e B2 em grãos de híbridos de milho, com e sem inoculação do fungo Fusarium verticilioides, em dois sistemas de cultivo, convencional e sistema de plantio direto e em dois anos agrícolas. A inoculação artificial a campo, com o fungo Fusarium verticilioides, favoreceu o aumento da produção de fumonisinas BI e B2 em grãos de milho, sendo influenciada pela safra agrícola, independentemente do sistema de cultivo. Detectou-se correlação positiva e significativa, porém de baixa magnitude, entre a porcentagem de grãos ardidos e os teores de fumonisinas, evidenciando à necessidade da utilização de testes laboratoriais para determinar os níveis desta micotoxin 1 a em grãos de milho. Houve correlação entre a porcentagem de grãos ardidos e o teste de sanidade "blotter test", embora significativa, esta foi de baixa magnitude, isto evidência, a necessidade de realização do teste de sanidade, visando identificar e selecionar híbridos mais resistentes ao ataque do fungo Fusarium verticilioides. MenosEsta pesquisa foi realizada durante as safras agrícolas de 2006/07 e 2007/08 em dois sistemas de cultivo, convencional e plantio direto, na região do Sul de Minas Gerais, visando obter informações sobre a resistência de híbridos de milho ao complexo de fungos causadores de podridão de grãos. No primeiro trabalho foram avaliados híbridos de milho oriundos de empresas sementeiras do Brasil, com e sem a inoculação dos fungos Fusarium verticilioides, Stenocarpella maydis e Stenocarpella macrospora, sendo verificado também, a associação de parâmetros químicos e bioquímicos, que poderiam estar diretamente relacionados à resistência à estes fungos. A produtividade de grãos e a porcentagem de grãos ardidos foram influenciadas pelo tipo de híbrido, pelas safras agrícolas e pelas inoculações artificiais, sendo mais pronunciada no sistema de plantio direto. Não houve associação entre a produtividade de grãos e porcentagem de grãos ardidos o que evidenciou que as perdas provocadas pela incidência de grãos ardidos em milho não são de caráter quantitativo. Observaram-se também diferenças nos teores de ácidos graxos linoléico entre os grupos de híbridos estudados, sendo maiores os valores obtidos no grupo de híbridos considerados resistente ao complexo "grãos ardidos". Com base na concentração de frações de proteínas resistentes ao calor foi possível verificar bandas específicas presentes nos híbridos considerados resistentes aos fungos causadores do complexo grãos ardidos, mais especifica... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Grãos ardidos; Lipoxigenase; Micotoxinas; Sanidade; Severidade. |
Thesagro: |
Milho. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Milho e Sorgo (CNPMS) |
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Classificação |
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Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Agricultura Digital; Embrapa Pecuária Sudeste. |
Data corrente: |
06/11/2023 |
Data da última atualização: |
06/11/2023 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
SILVA, J. V. da; CONTEVILLE, L. C.; ANDRADE, B. G.; ZERLOTINI NETO, A.; MOURÃO, G. B.; COUTINHO, L. L.; REGITANO, L. C. de A. |
Afiliação: |
JULIANA VIRGINIO DA SILVA, UNIVERSIDADE FEDERAL DE SÃO CARLOS; LILIANE COSTA CONTEVILLE; BRUNO GABRIEL ANDRADE, MUNSTER TECHNOLOGICAL UNIVERSITY; ADHEMAR ZERLOTINI NETO, CNPTIA; GERSON BARRETO MOURÃO, UNIVERSIDADE DE SÃO PAULO; LUIZ LEHMANN COUTINHO, UNIVERSIDADE DE SÃO PAULO; LUCIANA CORREIA DE ALMEIDA REGITANO, CPPSE. |
Título: |
Microbial abundance and expression in the rumen microbiome of nelore cattle. |
Ano de publicação: |
2022 |
Fonte/Imprenta: |
In: BRAZILIAN CONGRESS OF GENETICS, 67., 2022, Natal. [Abstracts]. Ribeirão Preto: Sociedade Brasileira de Genética, 2022. p. 420. |
Idioma: |
Inglês |
Notas: |
e-book. |
Conteúdo: |
The study of the microbiome related to fermentation in ruminants can help to optimize the conversion of animal protein. However, most species present in the rumen are unculturable , which makes the study of such microorganisms challenging. Advances in scientific knowledge, especially in the areas of molecular biology, biotechnology and bioinformatics, have paved the way to provide deeper genetic information on the rumen microbiome. Within this scenario, metagenomics and metatranscriptomics have been filling some gaps and deepening our knowledge about the microbiome. |
Palavras-Chave: |
Metagenoma; Metagenome; Metatranscriptoma; Metatranscriptome; Microbioma ruminal; Microorganismo; Rumen microbiome. |
Thesagro: |
Gado Nelore. |
Thesaurus NAL: |
Cattle. |
Categoria do assunto: |
-- G Melhoramento Genético |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1157765/1/RA-Microbial-abundance-BrasilianCongressGenetics-2022.pdf
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Marc: |
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